sábado, 18 de febrero de 2012

TOKAJI SZAMORODNI

Este legendario método de elaboración de vino  cuenta con cientos de años de tradición autóctona.
La palabra Szamorodni es de origen polaco, significa: tal como creció.
Ese nombre se refiere directamente a la forma de elaboración,  ya que significa que recogen las ramas de uvas enteras (con las unidades buenas y pasas juntas)  y así lo introducen para elaborar  el vino, a diferencia del caso del Aszú que cogen las uvas pasadas de una en una.
 En el proceso vinícola del Szamorodni introducen la rama entera  eso hace que la proporción de uvas enteras y uvas pasificadas pueda variar, en función de esta cantidad dependerá si el vino será dulce o seco.
 El Szamorodni tiene que estar en barrica como mínimo durante 2 años.
Durante este proceso también se pueden elaborar dos tipos distintos de Szamorodni:

Si no llenan la barrica se permite una mayor oxidación y debido a esto el vino obtendrá un vino de color ámbar muy característico de vinos de la región de Tokaj. Este es el proceso más tradicional.
Según el procedimiento moderno llenan totalmente  las barricas de esa forma permiten menor oxidación y dan como resultado un color amarillo pajizo, más claro y un vino más frutal.
Szaraz significa  seco
Una de las grandes diferencias de los vinos Szamorodni con el resto de los Aszu es que su uva no esta Botryficada.

 En Paprika Gourmet puedes encontrar el Szamorodni versión seca color ámbar, cosecha de 1999 y 2001 y el Szamorodni versión dulce.   Sin duda grandes añadas para grandes vinos.
Espero que los disfrutéis y me contéis que tal vuestra experiencia.

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