sábado, 18 de febrero de 2012

ESENCIA DE TOKAJI


Cuenta la leyenda que el vino Tokaji está asociado a la figura de la condesa húngara Susana Lorántff (1600 – 1660). Susana era la esposa de Jorge Rákóczi I, Príncipe de Transilvania, por consiguiente propietaria de vastas tierras y viñedos.

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Ella religiosos (como Matías Laczkó) los secretos del cultivo. Debido a las constantes guerras contra los turcos y germánicos, se vieron obligados a posponer la recogida de la uva hasta noviembre. Fue entonces cuando descubrieron el asombroso sabor que había impregnado esta cosecha tardía.


Ya hemos hablado muchas veces sobre lo maravilloso y especial que es el vino Tokaji, cuantos puttonios son los idóneos, con que acompañarlo, pero hasta ahora nunca hemos hablado del néctar de Tokaji, la famosa Essencia.
Es un grado superior a los 6 puttonios. Pero es tan raro y difícil de conseguir, que casi podría considerarse como una obra maestra.
Este vino llega a la excelencia en su grado máximo y se denomina Essencia de Tokaji.
Tokaji da nombre a la región de Tokaj-Hegyalja, es una protegida denominación de origen usada para los vinos exclusivos de esta zona.
Esta región es famosa por sus vinos dulces basados en uvas afectadas por la putrefacción noble.
Desde el 2007 sólo los productores autorizados pueden usar la marca Tokaj para comercializar sus vinos.

El Cultivo
Oficialmente hay 6 tipos de uvas aprobadas para la producción de vinos de Tokaj
Furmint: es la uva elegida para elaborar el Tokaji Aszú.

· Hárslevelű: Uva desconocida fuera de tierras húngaras pero la segunda más vendida en la zona de Tokaji.


Muscat (Sárgamuskotály). El moscatel cultivado en Hungría.

Zéta (anteriormente llamado Oremus - una mezcla de Furmint y Bouvier )

Kövérszőlő: Otra vid de la zona de Tokaji por probar.

Kabar (una mezcla de Hárslevelű y Bouvier)

Furmint y Hárslevelu son las uvas de mayor importancia en el cultivo y elaboración del aszú.

Por su peculiaridad La Essencia de Tokaji es muy dificil de conseguir, de ese modo los amantes del vino pueden llegar a pagar más de 300€ la botella.
Ahora en Paprika Gourmet la puedes encontrar por 100€, proviniente de uno de los más prestigiosos productores de la zona.

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